Сифилис


Сифилис (лат. Syphilis) – венерическое заболевание инфекционного характера. Оно имеет хроническую форму и поражает кожные покровы, слизистые оболочки, костную ткань, сердечно-сосудистую, пищеварительную, опорно-двигательную и центральную нервную системы организма. Иммунитет при этом снижается до минимума.

В статье пойдет речь о том, что это за болезнь, какие ее первые симптомы и чем она вызывается. Материал также содержит информацию о диагностике и лечении.

Что такое сифилис?

что такое сифилис

Его относят к самым тяжелым и сложным венерическим недугам, которые протекают длительное время и наносят сильнейший ущерб почти всем органам человека. Возбудитель сифилиса может существовать во влажной окружающей среде несколько часов, но при ее высыхании сразу же гибнет. Такой исход неизбежен и при воздействии высоких температур, средств дезинфекции. Если его заморозить, то он может прожить несколько дней. Заболевание представляет опасность даже в период инкубации.

Симптоматика сифилиса очень разнообразна по своим проявлениям, разобраться в ней достаточно трудно. Этапы развития болезни сопровождаются постоянными изменениями признаков: от язвочек, не доставляющих беспокойства, до критических психических расстройств в запущенной стадии. Один и тот же признак может быть разным у двух людей, это зависит от состояния их иммунной системы, места поражения и даже половой принадлежности.


Развитие сифилиса происходит волнообразно и долго, с поочередными активными и пассивными проявлениями. Периоды сифилиса определяются набором сифилидов – кожных высыпаний и эрозий, сигнализирующих о внедрении в организм пациента бледных спирохет.  Классификация периодов ведется с момента заражения в зависимости от отрезка времени:

  • ранний – до пяти лет;
  • поздний – от пяти лет.

По типичным признакам различают сифилис:

  1. Первичный – появляются твердый шанкр, склераденит, лимфаденит.
  2. Вторичный – характеризуется высыпаниями в виде папул и пустул, заболевание распространяется на внутренние органы, начинается ранний нейросифилис.
  3. Третичный – образуются узлы в тканях (гуммы), разрушающие их, диагностируются множественные поражения внутренних органов, костной и суставной тканей, нейросифилис переходит в позднюю стадию.

Сифилис можно обнаружить только по истечении инкубационного периода. Болезнь имеет три основные стадии, каждая из которых обладает собственной симптоматикой. Инкубационный период продолжается в течение двух-шести недель, но есть случаи, когда заболевание продолжает находится в скрытом состоянии годами. Столь длительное время связано с приемом больным антибиотиков, например, для лечения инфекционной простуды. Даже сдав анализы, получить достоверный результат невозможно.

Причины сифилиса

Возбудителем венерического заболевания является бактерия трепонема бледная (лат. Treponema pallidum). Инфицирование ею приводит к развитию сифилиса. На вероятность заражения влияет число бактерий, проникших в организм, а это значит, что, регулярно контактируя с больным, здоровый человек подвергает себя большому риску. Наибольшей степенью заразности обладают пациенты с первичным и вторичным сифилисом. На третичной стадии концентрация бактерий в выделениях резко падает.

как передается сифилис

Как передается сифилис:

  • через половой акт с инфицированным партнером (бледная трепонема может быть как в крови, так и в сперме, при этом признаки заболевания отсутствуют);
  • через поцелуй;
  • сквозь плаценту (если мать заражена, то инфекция неизбежно попадает к плоду);
  • путем грудного вскармливания (проникновение в организм ребенка вместе с молоком матери);
  • при вливании крови инфицированного донора, использовании шприца, предметов личной гигиены, бритвы, ножниц, которыми пользовался носитель;
  • посредством телесного контакта с открытыми язвами у больного, имеющего третичную степень поражения сифилисом, его постельными и бытовыми вещами (белье, посуда, полотенце);
  • при проведении лечения или диагностики;
  • через использование нестерильных маникюрных, стоматологических, татуажных инструментов, которые были в контакте с инфицированным.

Фаза обострения заболевания, как правило, происходит из-за резкого ослабления иммунитета. Причинами дисфункции иммунной системы могут послужить переохлаждение, частые стрессы, отсутствие отдыха и нормального сна, жесткие диеты, недостаток витаминов и микроэлементов в организме, ВИЧ-инфекция, частые ОРЗ, различные другие инфекции.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, около трети пациентов с диагнозом сифилис, имеющие высокую реактивность иммунитета, излечивались без применения традиционных для данного заболевания методов терапии.

Симптомы сифилиса

симптомы сифилиса

Временной промежуток между заражением и первыми проявлениями сифилиса зависит от иммунитета человека и способа, которым произошла передача бактерий. Обычно это выявляется не ранее, чем через месяц. Опять же, признаки сифилиса могут обнаружиться раньше, позже или не наблюдаться вообще. Что должно привлечь внимание изначально:

  • образование язвы в месте, куда проникли бактерии;
  • одновременно с появлением язвы воспаляется лимфатический узел, находящийся рядом, затем – сосуд лимфы;
  • через два месяца язва исчезает, но воспаление лимфы распространяется на все узлы, возникает сыпь.

Первый признак сифилиса – язва, не причиняющая боли и называемая твердым шанкром. У мужчин чаще всего она появляется на половом члене – головке, крайней плоти, самом пенисе, мошонке. Женщины могут обнаружить кожные проявления на половых органах. Иногда они поражают слизистую губ или бывают замечены возле соска груди.

Шанкр имеет круглую форму, твердый на ощупь, покрыт сальным налетом белого цвета. По структуре напоминает хрящ. Практически всегда шанкр наблюдается в единственном числе, редко могут образоваться несколько малых язв на недалеком расстоянии друг от друга.

Первичный сифилис

Протекание начальной фазы занимает шесть-семь недель. Для нее свойственно появление спирохет первичной сифиломы или образование твердого шанкра с последующим увеличением ближайших к нему лимфатических узлов.

pervichniu-sifilis

Признаками первой стадии сифилиса являются начальные симптомы в том месте, где произошло внедрение трепонемы в тело человека. Шанкр обычно образуется на коже или слизистой половых органов. Спустя неделю инфицированный может обнаружить воспаление паховых, а за ними и других групп лимфоузлов. Продолжается это в течение полутора месяцев. По истечении пяти-шести недель шанкр заживает и исчезает даже без применения лекарственных препаратов. Самая большая опасность первичной формы в том, что человек считает себя выздоровевшим, но основная клиническая картина проявится позже.

Вторичный сифилис

Вторая стадия заболевания длится от двух до пяти лет. В этот период происходят волнообразные скачки признаков сифилиса – они возникают, исчезают, затем опять появляются. Самый характерный для этого периода симптом – кожные высыпания. Сыпь может обнаружиться на ногах, руках, туловище, лице. Во вторичной фазе нередко диагностируется сифилитическая розеола. Это пятна округлой формы бледно-розового цвета, порой достигающие в диаметре 1 см. Их можно наблюдать на любом участке тела. Особенность сифилитической розеолы в том, что она постепенно появляется в количестве 10-12 штук на протяжении недели. Если на нее нажать, она исчезает.

вторичный сифилис

Вторичной стадии присущи несколько разновидностей:

  • свежая – это те же признаки, по которым определяется первичная фаза.  К ним относятся мелкая сыпь и шанкр;
  • скрытая (инкубационный период сифилиса) – невидима внешне, но может быть установлена при проведении серологических исследований;
  • рецидивная – характеризуется рецидивирующими высыпаниями, однако, в отличие от свежей, возобновление сыпи не так обильно, пятна крупнее, хорошо заметны очаги высыпаний.

Вторичная стадия проявляется образованиями папул или розеол, ее течение сопровождается остаточными явлениями твердого шанкра и склераденита. Через один-два месяца наступает ранний скрытый сифилис, а спустя недели (или даже месяцы) наблюдается скачок генерализованной сыпи (вторичного сифилиса), продолжающийся один-три месяца.

Высыпания бывают:

  • розеольными (розовые округлые пятнышки);
  • папулезными (розовые, переходящие в сине-красные узелки размером с чечевицу или горошину такой же формы);
  • пустулезными (маленькие гнойники с плотным основанием, периодически вскрывающиеся и затягивающиеся корочкой, затем – рубцами).

Разные проявления сыпи могут возникать одновременно, например, папулы и пустулы, однако любые высыпания крайне заразны, так как содержание в них спирохет критическое для окружающих.

Первая волна высыпаний (свежий сифилис) – яркая и обильная, к ней присоединяется распространенный лимфаденит. При рецидиве сыпь становится более бледной, ее формы асимметричны, дугообразны или похожи на гирлянды в зонах, подвергающихся частому раздражению, – пах, слизистая оболочка ротовой полости и половых органов. Не стоит заблуждаться, что рецидив ограничивается исключительно внешней симптоматикой. Бледная трепонема, размножившаяся в тканях и органах, может спровоцировать:

  • менингит;
  • болезни печени, такие как гепатит желтушного или другого типа;
  • патологии почек, например, липоидный нефроз;
  • сифилитический гастрит;
  • воспаления сосудов оболочки глаза;
  • дистрофию или дегенерацию костей, суставов.

Третичный сифилис

Для третьей фазы свойственны множественные очаги разрушения слизистых и кожных тканей, полых или паренхиматозных органов, крупных суставов, нервной системы. Основными признаками являются папулы и гуммы, регрессирующие с образованием грубых рубцов. Определение стадии происходит редко, ее развитие затягивается на годы – от пяти до пятнадцати лет при отсутствии лечения.

tretychnyi-sifilis

Если носитель инфекции не обращался к врачам или лечится неполноценно, то через несколько лет после заражения у него обнаруживаются признаки третичного сифилиса. Этот период представляет особую угрозу для жизни. Наблюдаются серьезные патологии практически всех органов и систем, внешность становится обезображенной, наступает инвалидность и даже вероятна смерть.

Важно! Третичный сифилис характеризуется необратимыми процессами в организме.

Как выглядит сифилис на третичной стадии? Это гуммы округлой формы и крупных размеров, не вызывающие болезненных ощущений. Они появляются не только на коже, но и на внутренних органах, что ведет к дисфункции почек, ЖКТ и сердца. У позднего сифилиса присутствует характерный симптом – разложение носовой седловины, из-за чего профиль выглядит очень специфически.

Спустя определенное время себя проявляет заражение нервной системы, или нейросифилис. В результате его развития ЦНС деградирует:

  • нарушается чувствительность;
  • изменяются рефлексы;
  • возникают ошибки органов чувств;
  • меняется характер;
  • слабеет память;
  • наступают паралич и слабоумие.

Вторичный период и третичный имеют схожую симптоматику. Для мужчин и женщин различия бывают лишь в первичном сифилисе, когда на половых органах образуется твердый шанкр. Причем самостоятельно обнаружить его можно не всегда, например, на шейке матки у женщин и в уретре у мужчин.

Осложнения сифилиса

Заболевание опасно крайне серьезными последствиями:

  • поражение ЦНС, которое может привести к менингиту, невритам, гидроцефалии;
  • больные нейросифилисом страдают от нарушений слуха, зрения;
  • часто развивается остеоартрит из-за разрушения суставной ткани;
  • проявляются последствия дисфункции сердечно-сосудистой системы: сифилитический миокардит, приступы стенокардии, неправильно функционируют клапаны аорты;
  • вследствие нарушения кровообращения происходит инфаркт миокарда.

Больной, вовремя не обратившийся к специалистам и сильно запустивший болезнь, может ослепнуть и оглохнуть, страдать от сердечных и суставных недугов разного характера. Нередки случаи открытия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У женщин сифилис провоцирует выкидыши. Не исключен летальный исход.

Диагностика сифилиса

Появление сыпи и язв – явная причина посетить дерматолога. Пациенты могут также обратиться к урологу или гинекологу, в зависимости от места нахождения твердого шанкра. Врачи, как правило, назначают анализы и, выявив сифилис, отправляют пациента на прием к венерологу.

диагностика сифилиса

В лабораторных условиях проводятся следующие исследования:

  • анализ крови или кожных выделений на сифилис для установления наличия возбудителя – бледной трепонемы;
  • реакция Вассермана на обнаружение антител, вырабатываемых организмом против инфекции и разрушающихся тканей;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), также позволяющая увидеть во взятом у больного биоматериале трепонему;
  • серологические реакции РПГА, РИФ, РИБТ, ИФА.

Лечение сифилиса

Терапия включает комплексные меры, направленные на улучшение состояния больного и подавление возбудителя в его организме. Это медикаментозное лечение и физиотерапия.

Лечение сифилиса на первой стадии осуществляется амбулаторно. Стационарные условия положены пациентам, у которых наблюдаются осложнения или болезнь приняла вторичную форму.

Медикаментозное лечение показано под строгим контролем лечащего врача. Принимать препараты по самостоятельному решению запрещено. Проводится следующая терапия:

  1. Антибактериальная. Назначаются лекарственные средства для купирования инфекции, вызванной бледной трепонемой. Одним из популярных антибиотиков считается пенициллин («Ампициллин», «Оксациллин», «Амоксициллин»). Если у больного на него аллергия или штамм бактерии невосприимчив к нему, применяются тетрациклин («Тетрациклин», «Доксициклин») и эритромицин («Эритромицин», «Кларитромицин»). Реже, но используют цефалоспорины («Цефотаксим», «Цефтриаксон», «Цефепим»). Антибиотики группы сульфаниламидов в случае сифилиса неэффективны. На практике выявлено почти полное отсутствие сопротивляемости бактерии действию пенициллина и его производным. Но это не мешает заболеванию распространяться дальше, особенно среди жителей развитых стран. Нейросифилис лечится введением антибактериальных препаратов внутримышечно, перорально и эндолюмбально. Может проводиться пиротерапия – искусственное повышение температуры тела пациента, чтобы максимально активизировать гематоэнцефалический барьер и достичь высокого уровня результативности применения лекарств. Как лечить сифилис в третичной стадии? Для поздней формы одних антибиотиков мало, к ним подключают медикаменты на основе висмута и мышьяка (только при удовлетворительном состоянии больного). Это «Бийохинол» и «Миарсенол», «Новарсенол». Принимать их следует с осторожностью, они оказывают сильное токсическое воздействие на организм. Во избежание генерализации инфекции среди окружающих место и личные вещи больного дезинфицируются, обработке подлежит и сантехника, которой он пользуется.
  2. Детоксикационная. Трепонема белая и продукты ее жизнедеятельности, выступающие токсинами для организма, затрудняют протекание заболевания. После антибактериальной терапии ликвидированные, нежизнеспособные бактерии продолжают отравлять его. Вывести токсические вещества можно путем детоксикации. Это обильное питье, в которое рекомендуется добавлять витамин С, прием адсорбирующих лекарств «Атоксил», «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель». Внутривенно назначают раствор глюкозы и натрия хлорида, доза определяется врачом в зависимости от степени отравления. Проводятся гемосорбция и плазмаферез для качественного очищения крови, а также ВЛОК (чистка кровяных клеток лазерным облучением), УФО (то же, только при участии ультрафиолетового облучения) и лимфосорбция (очищение лимфатической ткани). Если болезнь привела к почечной недостаточности, необходима процедура гемодиализа.
  3. Укрепляющая. Повышение реактивности иммунной системы способствует ускоренному выздоровлению человека, пораженного сифилисом. Ее стимуляция осуществляется с помощью таких медикаментозных средств, как «Ликопид», «Имунофан», «Лаферон», «Тималин», «Галавит», «Пантокрин», «Плазмол», «Тимоген».
  4. Витаминная. Ослабление иммунитета – еще не все, что происходит в организме больного. Страдают практически все внутренние органы и системы, нарушается их функционирование. Поддержку организму оказывает дополнительный прием аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы.

Физиотерапия используется для лечения сифилиса в качестве вспомогательного фактора. Она позволяет улучшить общее состояние здоровья, укрепить органы и системы, ускорить выздоровление. Пациенту показаны процедуры:

  • Индуктотермия.
  • Лазеротерапия.
  • УВЧ.
  • Магнитотерапия.

Своевременное обращение в клинику к венерологу и правильно назначенная схема лечения гарантируют успешное избавление от неприятной и опасной для жизни болезни.

Профилактика сифилиса

Предупредить заболевание нельзя. Для него не придумали ни вакцины, ни какие-либо другие профилактические методы. Единственное, что способно предохранить от заражения, – это безопасный секс и отказ от беспорядочных половых связей.

Профилактика на общественном уровне проводится по установленным правилам борьбы с венерическими заболеваниями. Она состоит из пунктов:

  • строгий учет всех инфицированных носителей трепонемы бледной;
  • полное обследование членов семьи пациентов, лиц, которые контактировали с ним;
  • госпитализация и контроль над больными на протяжении нескольких месяцев;
  • постоянное наблюдение в условиях диспансера за лечением пациентов от сифилиса.


Эта венерическая инфекция может сделать человека инвалидом и даже привести его к смерти. Поэтому крайне важно при обнаружении первых признаков немедленно посетить специалиста и пройти все необходимые анализы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 баллов, 1 оценок)
Загрузка...