Венерологические заболевания – это инфекции, которые передаются половым путём. Они представляют собой негативные процессы, в основе которых лежат заражения одной или несколькими инфекционными заболеваниями. Основной механизм передачи этих инфекций – половой акт. Для определения венерологических заболеваний важную роль играет правильное распределение микроорганизмов на патогенные и условно-патогенные. Выявление патогенных микроорганизмов, которые передаются половым путём, не даёт основания диагностировать у пациента венерологическое заболевание, а наличие условно-патогенных микроорганизмов опасно только в отдельных случаях.
В
Г
К
Л
М
С
- Сифилис
- Стафилококк у ребенка
- Стафилококк у взрослых
- Стрептококк
- Стрептококк у мужчин
- Стрептококк у женщин
Т
Х
У
Что такое ЗППП
Заболевания ЗППП расшифровывается ка заболевания, передающиеся половым путём. К ним относятся бактериальные и инфекционные кожно-венерологические болезни, требующие незамедлительного лечения терапевтическим или хирургическими методами. В противном случае может развиться осложнение – бесплодие, патологии беременности, рак шейки матки и другие болезни, опасные для здоровья и жизни пациента.
Самые распространенные ЗППП
Самые распространённые инфекции ЗППП – ВИЧ и хламидиоз, который по распространённости занимает второе место после гриппа. Большинство передающихся половым путём болезней излечимы, однако, в случае с генитальным герпесом болезнь только смягчается, снижается частота и сложность рецидивов. Вирус папилломы может спровоцировать рак, а при беременности – тяжёлые патологии плода.
Диагностика и симптомы ЗППП
Доступное и самое распространенное средство защиты от ЗППП – презерватив. Используется и медикаментозная профилактика, инъекция или одноразовый прием антибактериальных препаратов, которые назначает венеролог. Но к такой защите прибегать слишком часто не рекомендуется. Нужно помнить, что ни одно средство профилактики не даёт стопроцентной уверенности, что половой партнёр не заразится и не станет разносчиком опасной инфекции. Диагностика ЗППП осуществляется на основании осмотра опроса и результатов анализов больного.